駅蕎麦コレクション 四国エリア
林檎乃麗が旅のさなかに実際に食べた駅蕎麦のデータコレクションです。
各データを公平にするために全て「天ぷらうどん」或いはそれに類するもので評価しています。
感想はあくまで個人的なものであり、その店の評価を決定づけるものではありません。
また価格に関しては取材時のもので、現在は異なるかも知れません。
予めご了承下さい。
「さぬきうどん」さぬきうどん
取材場所:JR高松駅構内 天ぷらうどんの価格:\400 麺:どちらかというとモチモチとした触感が特徴的。 天ぷら:掻き揚げではなく野菜天と云い、大きめの野菜スティックを天麩羅にしたもの。 つゆ:讃岐らしく、色の薄い出しの強調された感じがある。 その他:葱の変わりにアサツキをまぶしてある。 高松駅のリニューアルに合わせて作られ、高松駅弁直営で弁当も売っている。 取材日時:2004/09/11 |
「かけはし松山店」かけはしまつやまてん
取材場所:JR松山駅改札外 かき揚げうどんの価格:かけうどん\300+かき揚げ\100 麺:コシのある麺で讃岐うどんと思われる。 天ぷら:別売りで、中心に小海老が入っており、グレードは高い。 つゆ:関西風の色の薄いダシの味が中心。 その他:トッピングは別皿で置いてあってそれを選ぶ方式。 麺の増量なども自由にオーダーできるのも讃岐うどん方式。 撮影日時:2010/08/20 |
「ゆう庵」ゆうめん
取材場所:伊予西条駅待合室 かき揚げうどんの価格:\480 麺:讃岐うどんを使用したコシのあるつるつるの麺。 天ぷら:注文が入ってから揚げる小海老が入った本格的なかき揚げ。 つゆ:色は薄いが関西風とは違う独特の味覚が特徴的。 その他:待合室と駅舎外の両方に入口があり、着席するタイプ。 うどん、蕎麦のほか、ラーメンやおでんなどもあり、夜は飲み屋の機能も果たす。 撮影日時:2010/08/21 |
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