駅蕎麦コレクション 東海エリア
林檎乃麗が旅のさなかに実際に食べた駅蕎麦のデータコレクションです。
各データを公平にするために全て「天ぷらうどん」或いはそれに類するもので評価しています。
感想はあくまで個人的なものであり、その店の評価を決定づけるものではありません。
また価格に関しては取材時のもので、現在は異なるかも知れません。
予めご了承下さい。
「自笑亭」じしょうてい
取材場所:JR浜松駅構内 天ぷらうどんの価格:\350 麺:今ひとつあまりコシのない、オーソドックスな立ち食いのうどんという感じである。 天ぷら:自家製ではなく、工場で大量に作られたようなコロモの多い掻き揚げだった。 つゆ:関東風の醤油の効いた比較的濃い色合いだった。 その他:在来線の構内と東海道新幹線の構内の両方にカウンターがある。 券は紙製ではなく、プラスチックの札が使われている。 取材日時:2004/10/02 |
「うどん そば」うどんそば
取材場所:大井川鐵道千頭駅構内 天ぷらうどんの価格:\350 麺:越があって食べ応えのある麺である。 天ぷら:大きさは十分で野菜中心だが具もしっかりしている。 つゆ:関東風の濃い色合いだが、若干甘みが感じられる。 その他:改札の内外に窓があり、窓下のカウンターのみ。 ベンチで喰う客もいる。 撮影日時:撮影時刻 2008/07/26 |
「玉屋」たまや
取材場所:JR身延駅 天ぷらうどんの価格:\360 麺:平たい思ったよりもコシのある麺。 天ぷら:具は多いが、長葱と人参だけの天ぷら。 つゆ:「焼津港産かつをだし」を使用した関東風のダシ。 その他:改札の中と外から利用できるカウンターのみの店。 券売機はなく、直接生産する方式である。 撮影日時:2010/07/24 |
「住吉」すみよし
取材場所:JR名古屋駅3番線4番線ホーム かき揚げ入りきしめんの価格:\500 麺:本格的なコシのある平べったい棊子麺。 天ぷら:オーダーを受けてから揚げる大きめな海老が2本も入ったかき揚げ。 つゆ:関東風と関西風の中間の色合いで、少し甘みがある。 その他:カウンターのみの狭い店内で、水は紙コップを使用。 ほかのホームにも同じ系列の店がある。 撮影日時:2011/06/18 |
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